В РФ падение рубля в марте 2022 года окончательно превратило автомобиль в роскошь

В РФ падение рубля в марте 2022 года окончательно превратило автомобиль в роскошь

Резкое падение курса рубля к доллару сильно обесценило накопления россиян, а вместе с тем и авторынок тоже погрузился в «новые реалии». На днях в этом воочию убедились журналисты «Фонтанки», которые прошлись по петербургским дилерам и, по их же признанию, оказались в шоке от происходящего.

Одной из животрепещущих историй поделились в автосалоне на Пулковском шоссе. Там рассказали, что некий мужчина в конце февраля заказал автомобиль за 1,2 млн рублей, оплатил его и ушел в ожидании поставки. В итоге машина еще в пути подорожала до 1,6 млн рублей, а выдавать её по прежней цене дилер не стал. Клиент, в свою очередь, не захотел доплачивать и просто отказался от машины.

Мораль продавца в такой ситуации простая – покупать нужно как можно скорее, желательно за наличные и с оплатой всей суммы целиком. Дальше, вероятно, будет хуже или вообще никак. К последнему приведет либо остановившийся конвейер, либо «затык» в каком-нибудь порту (проще говоря, проблема в логистике), либо принципиальная позиция автопроизводителя, который может решить временно или навсегда покинуть российский рынок.

Например, Volkswagen свое производство в России уже остановил, а цены взлетели «в космос». Для того, чтобы лишний раз не изумлять потенциальных покупателей, в «Фольксваген центр Вагнер Пулково» даже ценники у оставшихся в наличии машин убрали и теперь озвучивают их в индивидуальном порядке. В частности, белый Passat Alltrack оценили в баснословные 6 млн рублей (еще в феврале он стоил от 3,8 млн), Tiguan – в 3,5 млн, а относительно доступный на их фоне Polo предложили за 1,9 млн рублей, что почти в два раза дороже его рекомендованной розничной стоимости на тот момент.

Вам будет интересно  Российским военным приказали вешать фото родных на спидометры

Конвейер «АвтоВАЗа» тем временем тоже стоит, и непонятно, когда придут новые партии, но на 6 марта в распоряжении «Лада-Центр Пулково» было около 200 «товарных» автомобилей. Поговорив с менеджером, журналисты выяснили, что самая доступная LADA Granta из наличия сейчас стоит уже не 1,3 млн, а 1,6 млн рублей, так как ту за «миллион триста» уже продали.

Источник: Фонтанка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.